当前位置: 首页  院况介绍  院况介绍

智能制造技术与装备是我国制造业转型升级的重要方向,是新一轮产业革命的重要内容,是我国从制造业大国迈向制造业强国的必由之路,未来5-10年是我国智能制造技术与装备产业发展重要的战略机遇期和高速发展期。为充分发挥合肥工业大学在智能制造技术领域的学科优势、迸发成果转化潜力,丰富和完善合肥乃至安徽省的区域技术创新体系,努力打造智能制造技术与装备产业发展的创新引擎,合肥市与合肥工业大学共同组建合肥工业大学智能制造技术研究院(以下简称“研究院”)。

(一)总体思路

研究院按照“省部合作、市校共建、企业协同”原则,以建立技术创新市场导向机制为动力,以“政府资金引导、政产学研合作、全球资源汇集、创新基地打造、开放平台搭建”为主要手段,以集聚创新人才、孵化高新技术企业、服务产业发展为目标,按照“1758”建设思路,即围绕“提升智能制造产业竞争优势”一条主线,主攻“高端智能装备、新材料及其制备工艺、节能与新能源汽车、新能源与储能技术、节能环保技术及装备、健康与医疗设备、物联网及大数据”七大领域,建设“智能制造技术服务中心、产品检测分析服务中心、产品设计服务中心、公共计算服务中心、创新创业中心”五个中心,形成“人才培养引进、关键技术研发、成果培育转化、质量检测评定、产品设计服务、公共计算平台、产业发展智库、国际合作交流”等八大功能,打造一流的新型产业研究院,促进合肥市打造“大湖名城、创新高地”,推动合肥工业大学创建国际知名高水平大学。

(二)建设原则

坚持高位起点原则。研究院密切跟踪国际智能制造先进技术,着力整合全球资源,不局限于省市校现有资源条件,为全省制造企业提供共性关键技术,引进、培养人才和核心团队服务,实现技术引领。

坚持改革创新原则。牢固树立“以服务求发展、以贡献求支持”的办院理念,建立技术创新机制,坚决杜绝体制回归,形成新型产业技术研发组织。研究院核心管理层和核心技术层人员相对稳定,面向海内外公开招聘,建立科学、灵活、高效的人才使用、流动、退出机制。

坚持市场导向原则。强化与产业界紧密互动,建立与企业共建共享研发平台的机制,按照公益性、准企业化运行,前期主要依靠政府、企业的投资及学校自筹资金,5年内提供成本服务。后期逐步增强研究院的造血功能,过渡到依靠技术转移、产业化后的回馈,实现自主经营、自主发展的运行目标。

坚持全面开放原则。创新对外开放合作机制,发挥国际科技合作机构及校友资源优势,广泛集聚创新资源要素。建设成为全面开放的创新基地和服务平台。

(三)建设目标

总体目标:研究院以“服务战略需求、服务社会发展、服务技术创新、服务学科建设”为宗旨,建成“立足合肥、面向安徽、辐射全国”的智能制造技术创新平台、成果培育与转化平台、高端人才培养引进平台、国际交流合作平台,成为国内领先、国际一流的新型产业研究院,成为智能制造产业发展的引擎、具有国际影响的智能制造成果转化基地和产业孵化基地。