院庆十周年庆系列活动之七— “畅享科普盛宴 探索智造奥秘”科普活动顺利举办

时间:2024-04-27来源:合工大智能院

4月27日,“畅享科普盛宴 探索智造奥秘”科普活动在我院顺利举办。包河区华山路小学及智能院员工子女等近60名小学生参加了此次活动。

走进科普基地,在机械展区和电气展区,小学生们详细参观了多种常用机械结构及工作原理,深入了解了电力系统的基础架构和在现代工业中的广泛应用。在智能制造展区,通过引入智能画像机器人、自平衡避障小车和自动搬运生产线等高科技产品,让小学生亲身感受到了科技带来的魅力和智能制造的无限可能。

科普基地参观结束后,孩子们齐聚报告厅,聆听了合肥工业大学马培勇教授的精彩讲座。马教授以《绿色小卫士:了解并减少我们的碳排放》为题,深入浅出地介绍了碳排放的来源、碳达峰碳中和的重要性,以及如何在日常生活中采取行动减少碳排放的方法,从而保护我们共同的地球家园。孩子们纷纷表示,他们不仅学到了关于“碳”的知识,还立志成为“绿色小卫士”,用实际行动为地球生态贡献自己的力量。

科普基地作为普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的重要载体,对于推动创新发展具有基础性作用。作为安徽省高水平新型研发机构的智能院,举办此次活动不仅为青少年提供了一个接触和了解前沿科技的平台,也是智能院践行社会责任、回馈社会的一种方式。展望未来,智能院将继续发挥在科技领域的引领作用,通过举办更多形式多样、内容丰富的科普活动,激发更多青少年科学兴趣和创新精神,为培养新一代科技人才、推动科技创新贡献力量。

(文/郭蕾蕾 图/朱胡玲)