院庆十周年庆系列活动之五—安徽“双创汇”走进合肥工业大学(智能院)暨“科里科气·科创荟”第六十五期科技成果转化项目路演成功举办

时间:2024-04-26来源:合工大智能院

4月25日,合工大智能院成立十周年院庆系列活动之安徽“双创汇”走进合肥工业大学(智能院)暨“科里科气·科创荟”第六十五期科技成果转化项目路演活动在我院成功举办。安徽省科技厅二级巡视员王孟忠,合肥市科技局三级调研员倪修宏,合肥工业大学党委常委、副校长、智能院院长刘志峰出席大会并致辞。

刘志峰在致辞中对各位领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎,并回顾了智能院的十年发展历程。他表示,2014年4月,在教育部、工信部、安徽省人民政府的支持下,合肥市人民政府与合肥工业大学签约,拉开了智能院边建设、边运营、边探索、边创新的高水平新型研发机构建设发展之路。未来,智能院将继续发挥学校科技与人才优势,不断积累经验、勇于创新,加速推动学校优秀科技成果就地转化、就地应用,加快发展新质生产力,为区域经济高质量发展注入强劲科技动能。

倪修宏表示,近年来合肥市坚持深耕创新沃土,持续探索构建全链条、闭环的科技成果转化应用体系。希望以本次科技成果转化项目路演为契机,发挥合肥工业大学技术研发、成果转化、企业孵化等方面优势,联动合肥市种子基金,推动更多优秀成果从“实验室”走向“应用场”,把合肥建设成为科技成果就地应用的“露天实验场”。

王孟忠在讲话中指出,合肥工业大学是安徽省工科教育的发源地,为我省深入实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强提供强大的人才支撑与科技支撑。同时,学校主动对接地方发展实际需求,高标准建设合工大智能院,为区域经济高质量发展打造创新引擎、贡献更大力量。未来,省科技厅将一如既往地支持合肥工业大学、合工大智能院高质量发展。

“创享荟”创业课堂中,相关机构为现场创业团队和科技企业分享了“初创企业投融资知识”和“创业企业股权融资主要法律问题及应对策略”专业知识。

项目路演环节,来自合肥工业大学的8个科研团队分别围绕人工智能、新型储能、新能源汽车等方向展示项目最新研究成果。来自市科创集团、市产投国正、市创新投、包河创投、中国银行、农业银行等20余家投融资机构代表和产业链上下游企业,就项目的产业方向、核心技术、商业模式、融资路径等问题现场进行深入交流。

包河经开区管委会、合肥工业大学科研院、智能院有关负责同志以及项目路演团队、金融投资机构、智能院培育企业代表共同参加活动。

(文/朱思源 图/朱胡玲)