当前位置: 首页  媒体聚焦

【合肥日报】不忘初心牢记使命 砥砺奋进开创未来——党的十九大报告在合肥引起热烈反响

时间:2017-10-27来源:合工大智能院

(合肥日报讯 许超众 华新红 王永亮 方娟 李想 梁昌军 朱震宇)10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。全市广大干部群众以饱满的热情收听收看了开幕会直播,聚精会神聆听了习近平代表第十八届中央委员会向大会所作的报告。

不忘初心,牢记使命;砥砺奋进,开创未来。我市广大干群一致表示,将认真学习报告,深刻领会丰富内涵,准确把握精神实质,在实际工作中全面深入贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献智慧和力量。

重任在肩 不懈努力

10月18日上午,市委政法委政治部主任李多连和同事们集中收看了党的十九大开幕会。“习近平同志的报告,主题特别鲜明、内容特别丰富、思想特别深刻,令人精神振奋。我们将进一步通读精读报告,深刻理解每部分每段落每句话的要义,全面把握领会其精神实质。”李多连说。

李多连表示,我们将履行政法部门的神圣职责,维护国家安全和政权安全;突出平台和工作体制机制建设,化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;加强社会治安防控体系建设,建设平安合肥;推进社会化、法治化、智能化、专业化建设,加强全市基层社会治理;全面从严治党,加强政治、思想、纪律、作风和能力建设,打造政治过硬、本领高强的全市政法队伍。

习近平同志的报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。“身为基层教育工作者,我深深地为我们党在过去5年取得的辉煌教育成就感到自豪。报告为教育的未来发展指明了方向。我们为此信心倍增,深受鼓舞。”巢湖市教体局工作人员荚恒水说。

“在十九大精神指引下,我将立足本职工作,以具体而务实的行动和努力,扎扎实实地推进‘办好人民满意的教育’的伟大事业。”荚恒水说,目前,巢湖市正全力以赴打好脱贫攻坚战。作为“两不愁、三保障”重要内容,教育扶贫承担阻断贫困代际传递的重要使命。作为教育扶贫一线人员,将精准排查贫困生信息,为教育扶贫精准施策提供依据,让扶贫政策落地生根,提升群众在教育事业上的获得感和满意度。

信心倍增 深受鼓舞

今年7月份,合工大计算机与信息学院教授、合肥星北航测信息科技有限公司技术总监夏娜,被遴选为“合肥市第一批学术和技术带头人”,他带领的研发团队依托合工大智能院,开展“北斗Ⅱ高精度测量技术”研发、生产与应用,取得不俗的成绩。习近平同志的报告提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。“报告进一步增强了我们开展创新研发、推动科技成果转化的信心,让科研人员能真正享受成果转化的收益。”夏娜表示。

“聆听了习近平同志所作的报告,我深受启发。作为法学院学生,我们踏入社会后将用所学知识回报社会,为我国法治建设添砖加瓦。”安徽大学大四学生梁新意说。

“习近平同志的报告提出,要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。”梁新意说,目前,我国中西部地区发展相对缓慢,毕业后,一定响应国家号召,去广袤的大西北发挥所长,在那里挥洒青春。

催人奋进 放飞梦想

聆听了习近平同志的报告后,联宝(合肥)电子科技有限公司青年党员何小珍表示,作为工作在企业一线的共产党员,在今后的工作中将进一步做好本职工作,发扬“工匠精神”,不断提升专业技能,充分发挥党员先锋模范作用,服务企业生产和发展。

“正如报告中所说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”何小珍还表示,站在新起点,联宝人将更加开拓进取,推进技术创新,加大生产自动化投入,积极适应经济发展新常态,向着科技智能领军产业不断进取。

“作为一名工作在农业一线的基层党员,在今后的工作中将以习近平同志的报告为引领,进一步提高对自己的要求,努力将自己打造成一个‘懂农业、爱农村、爱农民’的合格农业从业者。”肥东县古城镇友谊村居民胡盼盼说。

“十九大报告中提到,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,让我们吃了一颗‘定心丸’,让我们坚定了扎根农村、发展农业的信心。”胡盼盼表示,作为一名新型职业农民,自己在村里承包了1000多亩土地,开办了家庭农场,近几年发展十分顺利,今后将把这份事业长期坚持下去,带领村民增收致富。

“习近平同志所作的报告,为我们描绘了未来发展的美好蓝图,催人奋进。”包河区万年埠街道云华社区党支部书记王文文说,作为社区工作人员,在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,积极探索“党建引领、多元共治、社区协商、居民自治”的社会治理模式,为居民群众提供优质便捷服务,努力打造幸福和美的品质社区,建设居民社会生活共同体、情感交融新福地。

原文链接:http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2017-10/20/content_342552.htm