当前位置: 首页  媒体聚焦

【央广网】2020长三角(合肥)装备制造业融合发展峰会在合肥隆重召开

时间:2020-12-24来源:合工大智能院

12月18日,创新融合发展、加速智造赋能2020长三角(合肥)装备制造业融合发展峰会在合肥召开。来自全国高校、科研院所和企业的300多名专家学者及企业家代表在会上就新格局下加快制造业数字化转型和长三角装备制造业融合发展进行了深入探讨。

本次峰会由安徽省智能制造产业发展联盟、安徽省机械行业联合会、合肥工业大学智能制造技术研究院以及长三角三省一市行业协会等共同举办。国内外行业内专家学者、长三角三省一市相关协会负责人及安徽省、市相关领导受邀参会。

峰会上,还特邀国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第、中国工程院院士陈学东、苏州大学智能制造技术研究院院长尤凤翔、安徽省机械联合会会长张德进、合肥工业大学管理学院教授李霄剑、中国标准化研究院副研究员高东峰、浙江力太工业互联网有限公司总经理李善通、北京连恩咨询有限公司董事长兼总经理、安徽联通公司王佳俊等专家和企业家们分别作了专题报告。报告内容分别从在新格局下加快制造业数字化转型、长三角智能制造融合发展、国家安徽省装备制造业发展方向与十四五发展趋势、机械行业的制造变革(数字化制造)、欧洲循环经济的发展态势及最新政策、关于5G在智能制造中运用等方面阐述了加快制造业数字化转型升级及智能制造融合发展等方面的判断与分析。

制造业始终是拉动经济增长、实现跨越赶超的主动力主引擎。十三五以来,安徽省持续有力实施制造强省战略,工业及制造业发展呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势。十四五时期,更要抢抓长三角一体化上升为国家发展战略的重要机遇,找准切入点,主动融入新发展格局;聚焦制造强省战略,围绕优势产业强基础、新兴产业补短板、未来产业抢布局三大方向,攻坚克难,奋力推进,努力打造形成更高质量、更具特色、更有效率、更可持续、现代化产业体系,为全面建设五大发展美好安徽做出更大贡献。

作为此次峰会主办方之一的合肥工业大学智能制造技术研究院是由教育部、工信部、安徽省人民政府支持,合肥市人民政府与合肥工业大学共建,旨在充分发挥合肥工业大学在智能制造技术领域的学科优势、迸发成果转化潜力,开展高水平科技研发,汇聚各类资源要素,实现技术、人才和资本的有效对接,致力于成为国内具有重要影响力的智能制造产业培育基地和国家级制造业创新中心。

峰会的成功举办,将对长三角区域高端装备制造产业和智能制造的多维度深入融合,加速安徽经济快速发展,助力合肥建设中国制造2025示范城市起到很好的促进和推动作用。