当前位置: 首页  媒体聚焦

【安徽之声】2021 安徽省人大代表刘志峰:建议探索“人才共享”机制,支持中小微企业创新创业

时间:2021-02-02来源:智能制造

安徽省人大代表、合肥工业大学副校长、合工大智能院院长刘志峰:中小微企业创新创业,那么怎么能够把这个持续做下去,最后做大,从我的调研情况来看呢,中小微企业的发展,大部分企业发展还是有些难度的,取决于多个因素。

比如说他掌握的这种技术的普及程度或者是说有先进程度和他技术的应用的这个面有关系。那么另一块,区域有关系,比如说以安徽来说,我们合肥、芜湖相对来讲中小企业发展的外围优势来说,人才(合肥)相对来说有优势,合肥的优势大一些。那么远离中心城市以外的很多企业呢,去调研面临更多的,他们都会讲人才的问题,就是现在有想法,也有思路,但是缺乏相应实践的人才,这是他们可能面临的(问题)。另外,还有一个问题,就是说这个和金融界的、政府支持的一些政策,可能有时候汇集到他们那力度还不是很够。

要解决这个问题,其实有几个方面,针对我们省的中小微企业的特点能够出台一些针对性的产业政策,让这些小企业能够像其他的企业一样也能够有更多的机会,得到一定的鼓励和支持,那么这个是从政策层面。另外一个,我是觉得从人才支持的方面,比如说,能够来创造一种人才共享的机制。怎么做呢?假如说,以我们的智能院(合肥工业大学智能制造技术研究院)为平台,我就跟有些地方在谈,比如说有些地方根据产业的特点,可以在合肥。因为合肥不光有我们的智能院,还有科大的先研院、中科院的创新物质研究院等等。

如果说在这些研究院的公共的平台上能够和地方的产业对接,比如亳州,我们也想建一个离院孵化。什么意思呢?就说我不一定建在亳州,但是亳州可以建(在)我这个平台上,那么把这个研发放在我们可以人才聚集的地方,研发的内容是针对本地的产业特点,然后把研发的成果放在本地进行转化,或者是说现有企业能面临的技术问题,征集以后由我们来在这个平台上,共同来组织人员进行解决,然后再去做。在本地企业当中,把这些新技术应用起来,带动他们的发展。这个在一定程度上呢还是比较好的一种解决的途径。