当前位置: 首页  通知公告

转发安徽省工信厅《关于征集2024年工业和信息化领域重大科技项目需求的通知》

时间:2024-07-09来源:合工大智能院

各科研团队、入驻企业:

根据《安徽省工业和信息化厅关于征集2024年工业和信息化领域重大科技项目需求的通知》,现就我院申报事项通知如下:

一、总体考虑

围绕国家战略需求和省委省政府对产业创新的要求,聚焦全省优势产业、各地主导产业和重要产业布局方向,坚持企业创新主体地位,支持企业联合产业链上下游、高校院所等实施产业链关键核心技术协同攻关。统筹省科技攻坚计划、制造强省、省4.0版人才政策等财政资金给予支持,突破一批“卡脖子”难题,研发一批国产化替代标志性产品,实现一批成果产业化示范应用,不断提升产业链供应链韧性和竞争力。

二、重点领域

聚焦我省4433”重点产业、战略性新兴产业、未来产业、工业“六基”等领域,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,为经济高质量发展添动力。重点领域包括先进光伏、新型储能、集成电路装备及关键材料、智能网联汽车、智能传感器、生物制造、镁基新材料、绿色及精细化工、工业级无人机、机器人及人形机器人、工业母机(智能成套装备)、智能家电(居)、基础软件和工业软件、资源循环利用(废钢铁,新能源汽车废旧动力蓄电池等)、生物药等

三、征集条件

(一)项目须围绕上述重点领域,主要解决推动产业高质量发展关键节点面临的重大技术难题,对国家高水平科技自立自强、安徽工业和信息化高质量发展、产业整体竞争力提升、实现进口替代具有明显的带动作用。

(二)项目要以突破产业链关键核心技术、整机、零部件等标志性产品为目标,主要技术指标明确、量化、可考核;体现科技创新对产业高质量发展支撑作用,绩效目标要突出国产化替代率、市场占有率等重大经济社会效益

(三)项目以企业牵头为主,鼓励有实力的高校、科研院所承担。每个项目可下设3-5个贯通产业链上下游协同攻关的子课题。鼓励“链主”(单项冠军、专精特新小巨人)企业牵头,联合全省(全国、长三角)产业链上下游企业、高校、科研院所开展有组织创新,并实现产业化应用。

(四)牵头单位须是在本省注册、无违法和其它不良信用记录的独立法人单位,且能为完成项目任务提供必要的保障条件和充足的自筹资金。

四、材料填报与报送

1. 项目征集采取不限额推荐方式,且项目征集采取常态化征集方式,成熟一批,立项一批。首批征集截止时间为2024718日。

2. 请有意向申报的科研团队可积极联系相关企业和科研院所,围绕产业链技术需求联合提出项目意向,项目应有产业化目标,建议由企业牵头申报。

如依托我院牵头申报项目,请填写《附件1:安徽省工业和信息化厅重大科技项目需求建议表(模板)并于2024715前发送至邮箱hfutzny@163.com,经我院审核后统一报送;如依托企业及其他单位牵头申报项目,建议由牵头单位报送至所属地市、区工信局。智能院入驻企业亦可自行组织申报。

省工信厅联系人及联系方式:高新技术处施婧、汤纬地,0551-6287182062871706

合工大智能院联系人及联系方式:科技管理部申老师,0551-62919196

 

原申报通知链接:https://jx.ah.gov.cn/sy/wjgg/149497611.html

 

合肥工业大学智能制造技术研究院

202479

       

        附件1-安徽省工业和信息化厅重大科技项目需求建议表.xlsx