当前位置: 首页  媒体聚焦

【安徽第一城区包河区】一批项目集中签约!合工大智能院迎来十周年庆

时间:2024-05-06来源:合工大智能院

砥砺十年,智创新篇。4月28日上午,合肥工业大学智能制造技术研究院(以下简称“合工大智能院”)十周年庆典活动在合工大智能院研发中心举办。

2014年4月,合肥市政府与合肥工业大学牵手共建合工大智能院。

十年来,智能院致力于智能制造技术研发、科技成果转化、人才培养等核心任务,创新发展成效明显。被列为安徽省“全创改”首批试点单位,入选合肥综合性国家科学中心,荣获合肥市经济高质量发展贡献奖先进集体称号。先后获批或组建首批国家级现代产业学院、国家发改委新型研发机构科教融合产业创新人才培养平台、首批安徽省高水平新型研发机构等科技研发及成果转化公共服务平台46个,累计培养硕士研究生4500余名,引入智能制造领域高水平团队20余个、高水平创业团队100余个。

“智能院成立以来的10年也是新型研发机构发展探索的10年。我们创新科技合作模式,引导科研团队与需求企业有效结合,探索出‘共生’式科技成果转化及产业化合作模式,作为安徽省唯一的案例被科技部纳入科技体制改革案例库;我们创新成果转化路径,深入开展以‘育种—育苗—育才—育链—育网’为核心的五育工程,形成了‘一学院一中心、一系所一平台、一团队一企业’的‘前店后坊’式科技成果转化新构架,全力有效助推科技成果转化。”合肥工业大学党委常委、副校长、智能院院长刘志峰表示,在新发展阶段,智能院将不断加强内涵建设,持续探索新型研发机构管理模式、发展方式,以创新求发展、以服务求生存、以贡献求支持、以荣誉求尊重,努力为区域经济社会发展作出更大贡献。

据悉,合工大智能院累计培育高科技企业172家,其中国家高企38家,孵化企业累计营收超55亿。累计投入资金5100余万元,支持校内外科研团队开展科技成果培育、熟化及转化项目134项,组织百余个科研团队为700余家规上企业提供技术支持。

现场,合工大智能院与普瓦尼尼智能装备、工科医疗、向量维度、星北智控、芯安电子、东徽新能源等6家新入驻企业代表签约;与市科创集团、包河创新投、朗程资本等3家投融资机构分别签约。电磁功能材料与结构(EMMS)系列产品项目、钙钛矿太阳能电池CVD技术装备产业化项目、锂/钠高安全性电解质关键技术研发与产业化项目等3项来自合肥工业大学的优秀科技成果转化投融资项目合作签约。

为完善企业孵化成长体系,打造科技企业加速器,助力地方新质生产力培育,仪式上,合工大智能院、包河经开区管委会、包河城投签约共建“合肥工业大学智能制造技术研究院产业化基地”。迈微新材料、普斯凯新能源、文一三佳、安徽兰山等4家拟入驻企业和包河城投签约。

自4月22日起,合工大智能院连续开展了中央省市媒体走进合工大智能院、合肥市新型研发机构第6期产业链对接会(合工大智能院专场)、安徽“双创汇”走进合肥工业大学(智能院)暨“‘科里科气’科创荟”第六十五期科技成果转化路演、合肥市高企数字化诊断专场双需对接会(第1期)、“畅享科普盛宴 探索智造奥秘”科普基地参观、合工大智能院成果展等院庆主题活动,展出自平衡无人驾驶智能电动车、智能线控滑板底盘、汽车智能电控悬架、开源移动作业智能机器人等科研产品200余项,各项活动线上线下累计参加人数2000余人。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/J5c_4tY-4fQ6_3DsBGduSw