当前位置: 首页  媒体聚焦

时间:2023-11-10来源:合工大智能院

刘文华带队赴合肥工业大学智能制造技术研究院考察时强调

深化校地合作 集聚资源优势 推动创新成果转化为新质生产力

11月9日,市委副书记、市长刘文华带队赴合肥工业大学智能制造技术研究院参观考察,并与校方代表座谈交流,进一步深化校地合作、推动制造业振兴升级。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持以“人才+项目+产业”为导向,持续深化校地合作,集聚资源优势,推动更多创新成果转化为新质生产力,助力阳泉高质量发展。副市长石峥参加。

合肥工业大学是国家“211工程”建设高校、国家“双一流”建设高校。智能制造技术研究院作为合肥工业大学“四区一院”的重要组成部分,围绕提升智能制造产业竞争优势这一战略思路,聚焦高端智能装备、新材料及其制备工艺、新能源与储能技术等七大领域攻坚发力,着力建设智能制造技术服务中心、产品检测分析服务中心等5个中心,积极做好科技研发、成果转化、平台建设、企业培育、科技服务、学术交流、人才引育等工作,加快建成智能制造产业发展的引擎、具有国际影响的智能制造成果转化基地和产业孵化基地。

考察中,刘文华走进合肥工业大学智能制造技术研究院,了解研究院发展历程、科研团队建设、科研技术攻关、科技成果转化和产业化培育等情况,并与研究院教授、专家座谈交流。

座谈会上,刘文华简要介绍了我市市情和经济社会发展情况。他说,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,也是山西近代工业的重要发源地,文化底蕴厚重,资源禀赋突出,区位优势明显,产业基础雄厚,具备吸引高端人才、集聚创新发展要素、发展高端产业的条件和基础。当前,阳泉牢牢把握高质量发展这个首要任务,突出制造业振兴升级这个重点,以深入实施产业链“链长制”、培育打造特色专业镇为抓手,统筹推动传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,加快推进新型工业化,转型发展迈出坚实步伐、取得积极进展。合工大智能院人才精英辈出、研究理念超前、科研成果丰硕,与阳泉产业特色、转型需求高度契合。希望合工大智能院进一步加强与阳泉的战略合作,推动高校智力和科研资源等生产力要素进一步向阳泉流动、集聚、转化。阳泉将全力构建一流创新生态,健全产业科技创新体系和科技孵化育成体系,建立灵活开放高效的引才育才机制,支持高水平领军人才和创新团队扎根阳泉,投身科技事业、勇攀科学高峰。

合工大智能院负责人高度赞誉我市经济社会发展取得的积极成效,表示,将充分发挥科技创新资源优势,聚焦智能制造这一主攻方向,与阳泉在人才联合培养、科研协同攻关、创新平台共建、科技成果转化等领域开展务实合作,推动更多科研成果在阳泉转移转化,助力高质量发展。

原文链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_25271534