当前位置: 首页  媒体聚焦

【凤凰网安徽】提升全民科学素质 助力科技自立自强丨2023年合肥市包河区全国科普日主场活动成功举行

时间:2023-09-18来源:合工大智能院

为进一步突出价值引领、引导社会风尚、展示科技成就、提升科学素质,9月16日,2023年合肥市包河区全国科普日主场活动在合肥工业大学智能制造技术研究院成功举行。

包河区人民政府副区长殷黎莉,合肥工业大学智能制造技术研究院常务副院长张晓安,包河区大圩镇党委书记陈先法,包河区教育体育局党委委员、副局长吴家良,包河区文明办副主任桑茂林,合肥市锦城小学校长周静等出席本次活动,包河区科技局局长、党组书记王军主持活动,来自合肥市锦城小学的学生代表、各企业科协代表、科技志愿者代表及多家媒体单位参加活动。

殷黎莉首先登台致辞,她表示,包河区近年来始终坚持科技创新为支撑,扎实推进产业转型升级,奋力打造科技成果交流交易转化应用示范区,把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”已然成为题中应有之义。以“最美”为镜,向科学致敬。今年的全国科普日主场活动,包河区将继续深入学校、深入农村、深入社区、深入企业,面向广大人民群众,打造主题性、全民性、群众性科普活动。

在活动现场,最美科技工作者何文才、青少年代表周和贤分别进行发言和倡议,他们纷纷表示,要从小事做起,从身边事做起,认识学习科学知识,坚持立科技报国之志、干顶天立地之事、攀攻关创新之峰的精气神,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献自己的青春力量。

随后,殷黎莉、张晓安、陈先法、吴家良和桑茂林登台共同开启启动仪式。

知名科普工作者高昕还在现场开展了主题为“发现科学之美”的科普讲座,讲座内容丰富、深入浅出,对同学们感兴趣的科普知识进行了全面的剖析和详细的介绍,不时引起现场阵阵掌声。

参加活动的青少年儿童们还在讲解员的带领下参观了合肥工业大学智能制造技术研究院一楼展区,对高端智能设备、新材料及制造工艺、新能源与节能技术及智能信息技术与产品等产品进行了解。

据了解,本次活动由合肥市科协、包河区政府指导、包河区科学技术协会、包河区精神文明建设指导委员会办公室、包河区教育体育局、包河区大圩镇人民政府主办,旨在加强包河区科普能力建设,构建社会化工作大格局,为奋力推进中国式现代化城区作出贡献。

胸怀报国之志,勇于攻坚克难。以“最美科技工作者”为代表,合肥市包河区广大科技工作者弘扬科学家精神,冲锋在科研一线,潜心研究、自主创新,助推包河区聚力打造中国式现代化先行城区。

原文链接:http://ah.ifeng.com/c/8T6iCi3ekxQ