智能院学习贯彻党的二十大精神 抓落实 促干劲 见实效

时间:2023-05-11来源:合工大智能院

近期,智能院持续深入学习贯彻党的二十大精神,通过集中学习、座谈交流、主题宣讲等多种形式开展党的二十大精神学习宣传工作,为推动智能院高质量发展,学校双一流建设凝聚强大精神动力。

按照学校党委的总体部署和工作安排,智能院结合实际,制定了《合肥工业大学智能制造技术研究院学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,扎实开展学习贯彻党的二十大报告精神座谈会等学习教育活动;邀请校领导及有关部门负责人以《学习贯彻党的二十大精神 以全面从严治党打造中国智能制造新高地》为中心题目作系列辅导报告,认真落实全面从严治党的政治责任;与安徽省纪委监委宣传部党支部、包公街道机关第一党支部开展主题党日活动,特邀党的二十大代表、奥运会冠军孟苏平同志来院作宣讲报告,深刻领会党的二十大的内涵和精神实质;结合日常工作,自编自导自演拍摄《廉洁·初心》廉洁教育视频,展现党员在工作中坚守廉洁自律、永葆公仆本色的精神风貌;围绕样板支部七个有力建设标准,探索构建党建+人才培养、科学研究、成果转化+服务学校双一流建设、服务区域经济发展“132”工作体系。

学习贯彻党的二十大精神,重在抓落实,促干劲,关键看成效。智能院把学习贯彻党的二十大精神与中心业务工作结合起来,与实际发展结合起来,落实到提高党员干部本领、解决实际问题和推动具体工作上来。

作为肩负着国家科技创新神圣使命的新型研发机构,智能院紧紧抓住学校工大智谷智能院产业园区三级科技企业孵化体系建设契机,扎实做好科技企业培育孵化、科技成果转化及产业化、人才培养等工作。截至目前,智能院已累计培育出科技型企业146家,其中27家企业被认定为国家级高新技术企业,5家企业被认定为安徽省创新型中小企业,5家企业在安徽省股权托管交易中心科技创新专板挂牌;先后获批教育部、工信部国家首批现代产业学院”,国家发改委、科技部新型研发机构科教融合培养产业创新人才基地”,工信部校企协同就业创业创新示范实践基地”;先后组建了安徽省先进复合材料设计与应用工程研究中心等各类应用技术研究、科技成果转化及产业化、高科技企业培育及服务的协同创新平台38个;按照新型研发机构+产教融合人才培养新模式,累计培养硕士研究生约3500名;组建多学科交叉的科研团队为企业提供全方位的技术诊断和智能化改造服务,连续8年承接安徽省、合肥市企业技术改造对标诊断、四送一服等科技服务工作,累计组织100余个科研团队,共计为区域内366家规上企业提供全方位的科技服务,累计科技支撑智能制造企业新增产值300余亿元,为区域经济社会发展提供了强有力的技术和智力支撑。

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确把握 “学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,智能院进一步深化我为群众办实事实践活动,努力为学校师生、科研团队和园区入驻企业营造良好发展环境。主动对接合肥市公交集团,开通合肥工业大学屯溪路校区至智能院班车专线,满足师生通勤需求,减少两地往返时间;开展送服入校活动,派专人定期于屯溪路校区和翡翠湖校区异地办公,为师生提供合同、协议、财务报销以及材料收发等服务,解决智能院与工大校区距离远、工大师生办事难问题;开展送智入企活动,常态化举办新品推荐会、技术研讨会、科技成果对接会,提供工商变更、法律咨询、财税服务、专利申报、融资辅导等常规服务,助力企业做优做强。