当前位置: 首页  院况介绍  现任领导

张晓安 智能院常务副院长

时间:2023-03-07来源:合工大智能院

基本情况

张晓安,男,汉族,19648月出生,中共党员,研究生学历,工学硕士,教授级高工

现任

智能院常务副院长

分管工作

负责日常工作,分管人力资源部,协管财务资产部,联系研发中心、半汤湖生态科创城科技创新中心

个人简介

曾任安徽工学院电气工程系团总支书记;安徽工学院高技术实业公司副总经理;合肥工业大学科研处成果科科长、办公室主任;合肥工业大学科教开发部主任;教育部光伏系统工程研究中心副主任、常务副主任;合肥工业大学科技合作处处长;国家“111工程”创新引智基地常务副主任;安徽省新能源与节能重点实验室常务副主任;安徽省可再生能源与工业节能工程试验室常务副主任;合肥光伏光热研究院常务副院长;合肥工业大学智能制造技术研究院副院长、常务副院长。

主要从事太阳能光伏系统技术等可再生能源方面的科学研究、成果转化和科研管理工作,发表论文50余篇。主持 “太阳能光伏并网/独立一体化技术及工程化项目”、“光伏建筑一体化城市住宅小区能源系统技术开发”、“太阳能沙漠绿化滴灌供水系统技术及工程化”、等80余项科学研究、成果转化项目,7项省部级科技攻关项目和省部级社科类项目。

主持起草了《安徽省十一五新能源发展规划》、《安徽省十一五及中长期可再生能源发展规划》、《安徽省十二五可再生能源发展规划》、《安徽省十二五光伏技术发展路线图》、《2017年安徽省新能源产业发展调研》、《合肥市光伏产业十三五及中长期发展规划》、主持编写了《安徽省光伏建筑一体化技术指南》、《安徽省新兴战略性产业发展指南》,2020年主持完成了中国可再生能源规模化发展项目管理办公室委托的《合肥市光伏等新能源智能制造产业发展研究》项目,2021年主持完成了中国工程院咨询研究项目《安徽省装备制造产业发展战略研究》(新能源篇)。主持起草《太阳能光伏与建筑一体化技术规程》等地方标准3部。

安徽省光伏技术产业首席专家、安徽省新能源协会常务副会长、安徽省企业发展研究会副会长、安徽省光伏发电产业技术创新战略联盟副理事长、国家住房和城乡建设部绿色建筑评价标识专家委员会委员。