当前位置: 首页  媒体聚焦

【合肥日报】合肥:创新之泉汇成澎湃之势

时间:2022-08-04来源:合工大智能院

东超科技有限公司研发的智能家用电器。 记者 任敏 摄

华米科技智能产品展示。 记者 任敏 摄

合肥工业大学智能制造技术研究院智能展厅。记者 任敏 摄

东超科技发展到现阶段,走的每一步都离不开合肥的关爱。这是一座能够设身处地为科技创业者着想的城市!”82日上午,在安徽省东超科技有限公司,回想起企业成长历程,“90董事长韩东成感慨万千。

十年来,越来越多东超科技在肥扎根发芽、壮大成长,越来越多韩东成在肥愉快创新、成功创业。这,源于合肥把人才作为第一资源、把创新作为第一动力的坚持,离不开天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的优良创新生态。

创新十年,合肥聚力加强科技创新生态建设,努力绘就科技创新好风光,让每一位创新者都能找到承载梦想的土壤,让每一家创新企业都能长成参天大树。

浇灌创新幼苗

步入东超科技企业展厅,科幻电影中的画面在这里上演,时刻展示着合肥科技的魅力风采。

你看,这是我们自主研发的空中成像车载展示机。有了它,传统的汽车仪表盘将被空中悬浮屏幕取而代之,未来的汽车将更具科技感。东超科技品牌总监王姝妍介绍说,目前,他们已经和国内主流新能源汽车品牌达成合作,不久的将来,这款产品便会搭载汽车实现量产。

2016年在肥成立以来,东超科技自主研发的产品由最初应用于医疗领域,正在向医疗显示、公共设施、信息安全、智慧车载、智慧家居等多个行业拓展延伸。

然而,一路走来,东超科技并不是一帆风顺,企业董事长韩东成对此感触最深。如果没有合肥的资金支持,可能就没有现在的东超科技。韩东成回忆说,2018年,当公司缺少资金苦苦支撑之时,合肥高新投出资800万元,让企业研发、运营得以稳定下来。2020年初,当公司再次出现财务危机时,合肥高新投又一次雪中送炭,追投1000万元资金帮助我们度过寒冬

合肥对东超的支持是全方位、多层次的。韩东成说,除了资金扶持,政府还给我们提供研发支持,帮助我们解决产品首试首用的问题。如今,东超科技已累计申请国内外500余项包括发明和PCT专利在内的知识产权,其自主研发的可交互空中成像技术,处于国际领先地位。

东超科技的诞生、成长、壮大,源自根植合肥这片创新热土。面对未来,韩东成信心满满:我们将牢记总书记的嘱托,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,与合肥这座城市携手同行,走得越来越远。

企业是创新的主体。十年来,合肥紧抓企业培育,引导各类创新资源向企业汇聚,厚植创新土壤,陪伴科技企业加速成长,培育高质量发展动能。

为了壮大科技企业规模,我们按照科技型中小企业-高新技术企业-高成长企业-上市企业培育链条,分类分阶段精准支持。市科技局局长范进说,目前,全市入库国家科技型中小企业5398家,培育高成长企业267家,拥有科创板上市及过会企业17家。

合肥,已经成为科技型企业的成长摇篮

培育参天大树

这是我们自主研发的一款产品,它可以在智能穿戴设备上实现血压30秒一键监测。”82日,在华米科技产品展厅,企业公共事务总监朱永梅介绍说,目前,华米是国内首家通过PPT光电传感器无感快速采集人体血压数据的企业。

实现这项技术有多难?朱永梅说,华米在血压监测技术领域投入了长达6年时间,进行了多轮实验,与国内多家三甲医院合作,开展临床试验。从监测结果看,这款产品已经达到医疗级,可以通过数据评估用户健康。目前,我们正申请国家二类医疗器械认证。

十年来,华米科技坚持自主创新,不断提升自身科研能力。从2014年成立之初的小米手环一款产品,到如今的AmazfitZepp两大自主品牌、几十款创新产品,从最初营收不到1亿元,到连续两年营收突破60亿元,华米科技已经入行业头部,成为智能可穿戴领域的佼佼者

华米的十年也是与合肥同心同行的十年。朱永梅说,合肥是一座创新之城,拥有中国科大、合工大、中科院合肥物质研究院等高校院所,创新资源集聚,为华米的发展提供了有力加持20205月,华米科技与中科大先研院共同建立脑机智能联合实验室,结合华米科技在智能可穿戴领域的研发实力和中国科大在脑科学与人工智能方面的研究优势,共同突破关键技术,构建主动健康新模式。

原文链接:https://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/202208/04/content_341989.html