合工大智能院成功召开安徽省协作机器人工业应用技术研讨会

时间:2022-08-19来源:合工大智能院

812日,2022年度安徽省首场协作机器人工业应用技术研讨会在我院成功召开。合肥工业大学党委常委、副校长、智能院院长刘志峰,安徽巢湖经济开发区管理委员会党工委委员、副主任胡亚斌出席会议。华东师范大学教授、智能机器人实验室主任张新宇,智能院常务副院长张晓安,安徽省人工智能协会副秘书长沈刚以及机器人和智能制造行业龙头企业代表近百人共同参会。

刘志峰代表主办单位向出席会议的各位专家和企业家表示欢迎,并指出协作机器人具有人机协作、安全性好、体积轻巧、容易部署等优点,期望参会的众多企业家和专家能畅所欲言、各抒己见,碰撞出更多思想的火花。智能院将持续推动机器人公共服务平台建设,全面打造成为机器人行业新技术、新产品、新工艺、新装置的策源地,助力安徽省乃至国内协作机器人产业持续健康发展。

胡亚斌对会议的成功召开表示衷心祝贺,并热忱欢迎现场各位朋友到安徽巢湖考察指导,加强交流,开展合作。他表示,安徽巢湖经济开发区将紧紧把握机器人产业蓬勃发展的新形势,与合工大智能院相互协作,共同推进安徽省高端装备制造业快速发展。

研讨会上,埃夫特营销总监邢刚、节卡汽车行业总监唐荣俊、深谷科曼CTO陈现敏以及来自合锻智能、东鑫集团、阳光新电源、国轩高科、安徽合力、安徽长城军工装备技术研究院、科大讯飞等行业龙头企业代表及专家学者,共同围绕协作机器人产业发展方向、协作机器人在汽车、3C、教育、医疗等行业的深度融合应用及落地,进行多角度探讨、剖析和展望。

在常态化疫情防控形势下,协作机器人凭借安全、灵活、易用等诸多优势,可以弥补传统工业机器人应用范围的局限,在降低生产成本的同时提高生产效率和质量,让不同规模的企业都能快速实现智能自动化,更好满足市场新需求,成为未来智能制造产业发展的关键。

本次研讨会由合肥工业大学智能制造技术研究院、安徽省智能制造产业发展联盟、合肥市机器人产业技术创新战略联盟、安徽省人工智能协会、安徽省机器人学会主办;安徽巢湖经济开发区管理委员会、上海节卡机器人科技有限公司、安徽深谷科曼机器人有限公司、安徽布拉特智能科技有限公司共同承办。

(文/杨彬 图/朱胡玲)