我院两项科技项目获2022年度省重点研发计划项目立项

时间:2022-05-19来源:合工大智能院

近日,安徽省科学技术厅正式发布《关于下达2022年安徽省重点研究与开发计划项目的通知》(皖科资秘【2022193号),依托我院申报的“基于视觉伺服的移动作业机器人关键技术研发与产业化”、mRNA药物可电离脂质的设计与开发”2个项目成功获准立项。

“基于视觉伺服的移动作业机器人关键技术研发与产业化”项目采用高负重比的一体化关节模组,结合非稳态协调控制、精细化遥控操作技术,在高通过性、高灵巧性、高精度等方面具有较高的技术水平。该项目旨在打通移动作业机器人相关的上下游产业,打破移动作业机器人技术国外长期垄断的局面,促进国内移动作业机器人自主化、产业化的发展,并对国内移动作业机器人行业发展产生积极的示范效应和引导作用。

mRNA药物可电离脂质的设计与开发”项目拟解决在mRNA递送领域高端辅料的“卡脖子”问题,旨在设计和合成结构新颖、安全有效的可电离脂质,构建可电离脂质递送系统将mRNA药物递送至细胞内部,最终可获得动物体内递送mRNA效率和蛋白质表达情况良好的mRNA-LNP处方,从而促进mRNA药物开发及产业化。

此次项目成功获批,是对我院开展科技成果转化工作的充分肯定。近年来,智能院始终持续强化关键技术研发、成果培育与转化、科技创业孵化、人才培养引进为重点的核心功能,紧紧围绕国家战略需求和省委省政府对科技创新的要求,严格按照安徽省“十四五”科技创新发展规划部署,重点聚焦“十大新兴产业”关键共性技术,深入开展技术攻关和应用基础研究,有效助力先进技术成果推广应用示范。

基于视觉伺服的移动作业机器人技术路线

mRNA药物可电离脂质递送机理