阳光电源股份有限公司高级副总裁赵为一行来院合作交流

时间:2022-03-23来源:合工大智能院

3月21日下午,阳光电源股份有限公司高级副总裁赵为一行来院合作交流。智能院常务副院长张晓安、副院长朱晓勇,合肥工业大学电气与自动化工程学院院长丁立健、能源研究所所长苏建徽热情接待一行并参加座谈会。

座谈会上,张晓安对赵为一行的来访表示热烈欢迎,详细介绍了智能院近年来依托合肥工业大学特色学科和高层次科研团队等优势在平台建设、科技成果转移转化、企业培育、新技术研发、产业创新人才培养等方面取得的成效。张晓安指出,智能院作为新型研发机构,在深化“政产学研合作”模式与科技成果转化及产业化方面已经形成高效务实的鲜明特色,阳光电源股份有限公司发展迅猛、成绩斐然、前景广阔,希望未来院企双方在产学研合作、人才培养、新技术研发等方面不断加深合作交流,进一步推进科研成果转化,实现共进共赢目标。

丁立健介绍了能源研究院近年来在新能源领域的发展情况、主要特点以及未来在零碳或负碳目标方面开展科学研究及科技成果转化的主要思路。他表示,新能源研究院与阳光电源股份有限公司在新能源领域尤其是氢能、储能技术方面具有非常明显的互补优势,希望双方能够继续加强交流,进一步拓展合作领域,为未来新能源产业的发展提供强大的技术和动力支撑。

赵为对智能院取得的成绩表示祝贺与赞赏,对智能院在新能源领域的技术发展给予了高度评价,并详细介绍了阳光电源股份有限公司在风、光、储、电、氢等技术领域取得的成绩及未来的发展规划。赵为表示,新型研发机构建设是一项系统工程,智能院在新型研发机构建设与运行机制上探索出的新做法和经验将会为阳光电源股份有限公司在新型研发机构建设上提供有益的参考与借鉴。新能源技术是实现碳达峰碳中和目标的关键支撑,希望能双方能不断加强交流与合作,着力解决阳光电源股份有限公司在新型研发机构与新能源领域的关键问题,确保双方合作有特色、出实效、上水平。

会上,智能院入驻企业安徽晶迅智能科技有限公司介绍了公司在智能工厂工业运营数据分析、工业协同制造云、物联网技术开发等方面的平台建设及应用案例。

阳光电源股份有限公司行政中心总经理何为、电力电子研究中心总监徐君、零碳中心总监黄伟、中央研究院研发管理部经理张敬敬、零碳中心运营经理吴燕青,合肥综合性国家科学中心能源研究院智慧电力中心常务副主任王佳宁,智能院相关部门负责人及部分企业代表参加会议。

(文/图 朱胡玲)