院领导赴江淮汽车集团调研 以碳达峰碳中和目标引领院企合作新模式

时间:2022-03-14来源:合工大智能院

近日,合肥工业大学党委常委、副校长、合工大智能院院长刘志峰率队赴安徽江淮汽车集团股份有限公司开展调研交流,并出席双方承担的安徽省碳达峰碳中和科技重大专项—面向“碳达峰”与“碳中和”的汽车产品绿色低碳制造集成技术研究与应用示范项目签约仪式。合工大智能院绿色制造团队张雷教授、柯庆镝副教授陪同调研,安徽江淮汽车集团股份有限公司副总工程师技术中心常务副主任杨文江、技术中心主任助理霍修军等与项目组成人员进行了广泛交流。

会上,刘志峰介绍了合肥工业大学在汽车绿色设计、绿色制造工艺、新能源汽车拆解回收、绿色再制造等方面开展的相关研究,并介绍了合工大智能院发挥合肥工业大学相关学科优势,积极推动科技创新对实现碳达峰碳中和目标的支撑和引领作用。刘志峰表示,江淮汽车集团作为安徽省汽车行业的领军者,双方可以通过此专项项目的合作契机,展开系统深入合作,在企业生产的全生命周期过程中不断实现低碳转型升级。

杨文江对刘志峰一行表示欢迎,并就江淮汽车集团在绿色低碳制造方面的工作推进及战略思考进行了介绍。他表示,在国家双碳战略引领下,江淮汽车集团有义务和责任不断开展技术改造升级和科技创新,不断以低碳创新推动可持续发展。同时,也期望与合肥工业大学、合工大智能院不断深入合作,促进绿色低碳制造集成技术研究与应用。

会上,在刘志峰和杨文江的共同见证下,双方还就共同申报成功的安徽省科技支撑碳达峰碳中和科技创新专项进行了项目签约。双方单位的科研项目管理部门和财务资产部门相关负责人参加了座谈,并就项目执行过程中可能遇到的各类相关问题进行了商讨,以确保项目顺利有效实施。

(文/图 邹丽)