当前位置: 首页  科普教育  基地介绍

服务宗旨

时间:2021-01-15来源:合工大智能院

安徽省智能制造科普教育基地依托安徽省新型研发机构合肥工业大学智能制造技术研究院(以下简称合工大智能院)设立,该基地旨在发挥合肥工业大学及合工大智能院在人工智能、高端智能装备、节能与新能源汽车等领域拥有丰富的科研成果、一流的人才团队、高水平的科研平台以及专业的科技服务队伍的优势,集聚智能制造领域的科普资源,面向公众普及智能制造领域的国家政策战略、关键技术研发、科技成果转移转化以及展示普及推广新产品新技术,打造成为立足安徽、辐射长三角、面向全国的智能制造专题科学技术普及基地。

依托合工大智能院拥有的安徽省科技企业孵化器、安徽省技术转移服务机构、安徽省院士工作站以及安徽省数字化精密铸造创新中心、智能网联电动汽车创新中等37个科技研发与成果转化服务平台,以及合工大智能院作为智能制造系统解决方案供应商联盟安徽分盟理事长单位、安徽智能制造产业发展联盟秘书长单位、合肥市机器人产业创新联盟理事长单位等资源集聚优势,智能制造科普基地分两个展区共汇聚了包括视觉抓取移动作业智能机器人、偏振成像智能相机、护眼台灯等90台(件)展教仪器设备(含22件模型),设立了“习近平总书记关于制造强国战略重要论述”“安徽省数字化精密铸造创新中心”“安徽省机器人公共服务平台”等38个展板,同时配备了全息投影、曲面屏、电子显示屏等多套先进的音像展示设备,展示载体多样、展示形式丰富,展品集创新性、互动性以及趣味性于一体。

目前,合工大智能院共有30人管理团队,超过三分之二的人员具有硕士及以上学历和中级及以上职称,80%以上人员被省科技厅认定为科技专员,整体呈现学历层次高、专业性强、科技服务经验丰富的特征。为办好智能制造科普基地,合工大智能院安排专门部门(综合部)和专门人员(科研助理岗)负责统筹科普基地建设和策划开展科普活动,并通过举办“讲好智能制造故事”活动,遴选出8名兼职科普讲解人员,通过集中学习、集中备课,更好地面向公众普及科技知识、传播科学思想、弘扬科学精神。