当前位置: 首页  科普教育  基地介绍

场馆介绍

时间:2021-01-15来源:合工大智能院

一、安徽省智能制造科普教育基地

安徽省智能制造科普教育基地由合肥工业大学智能制造技术研究院主办,该基地位于合肥市包河区花园大道369号,专门设有两个智能制造科普展区,分别是智能机器人展区和智能制造综合展区,占地面积共计约1000平方米。其中,智能机器人展区位于合工大智能院研发中心F区三楼,占地面积约200平方米;智能制造综合展区位于合工大智能院研发中心A区一楼,占地面积约800平方米。展区内部展品丰富,共计89,集聚了多款智能移动机器人以及智能制造展品。

智能机器人展区和智能制造综合展区以展览教育为主要功能,通过参与性、体验性、互动性的展品及辅助性展示手段,反映科学原理及方法的同时对公众进行科普教育,以激发参观者科学兴趣、启迪科学观念。普及科学知识也传播科学思想科学精神等,逐步加深公众对科学理念与技术的理解和感受,在潜移默化中提高科学素质。

智能机器人展区重点围绕机器人技术及应用,集中展现机器人在生活及工业、农业等领域的应用,为机器人行业快速发展提供重要的成果展示场所和技术交流平台,让参观者领略科技魅力,感受科学技术的进步。其展区面积约200平方米,共有展项8项/套。其中,展品包括视觉抓取移动作业智能机器人、六轴机械臂、6D并联机器人、高精度工匠机器人、开源直线电机一级倒立摆、工业机器人应用工作站、机械臂关节电机驱动控制实验平台、多电机驱动控制综合实验平台以及Cspace控制与半实物仿真系统。


智能机器人展区

智能制造综合展区围绕智能制造装备技术及应用,重点展示智能院科研团队和入驻企业在各类生产制造领域的前沿技术、科技成果及产业化产品等。展区通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容,以视频介绍和实物展示等,加深参观者对智能制造科学原理及技术的理解,认识智能制造技术在现代生活、学习和工作中的应用,营造轻松、快乐的学习氛围。其展区面积约800平方米,共有展品81项/套。包括偏振成像智能相机、激光散斑无损检测仪、超声骨密度测量仪、高品质荧光粉、航天专用高压气瓶等。


智能制造综合展区


基地集智能制造科普教育、展示、应用示范为一体,通过场景化营造、互动式体验讲解、多媒体展示等方式,常年对公众实行免费开放,使参观者在领略展区机器人、节能与新能源汽车、高端智能装备、新材料、人工智能等核心零部件、新产品、新技术应用等展品的同时感受智能制造产业数字化的前沿技术和创新成果,进一步普及有关智能制造先进适用的科学技术知识,推动智能制造产业发展。