我院携手五矿矿业、中冶赛迪推进智慧矿山建设

时间:2017-08-18来源:合工大智能院

8月16日,我院与五矿矿业控股有限公司、中冶赛迪集团有限公司共建“五矿矿业智慧矿山研究院”战略合作框架协议签约仪式举行。

合肥工业大学副校长、智能制造技术研究院院长刘志峰,五矿矿业控股有限公司党委书记、董事长魏书祥,总经理魏建现,中国五矿集团科技部副部长何发钰,中冶赛迪集团有限公司总经理余朝晖,智能制造技术研究院副院长张晓安等参加了签约仪式。

签约仪式上,刘志峰、魏书祥、余朝晖代表三方进行了签约。

刘志峰在致辞中对战略合作协议的签订表示祝贺。他指出,近年来,合肥工业大学着力解决行业和企业关键共性技术难题,形成了具有特色的科研方向,产生了一大批自主创新成果。合工大智能院是合肥市人民政府和合肥工业大学共建的新型研发机构,依托学校特色学科、人才团队和技术成果优势,专注智能制造技术研发及应用、成果培育转化、人才培养引进,目前已孵化46家企业,组建了4大综合型开放式科技平台,共建或获批了12个研发机构、转移转化服务平台,在研发能力、人才储备、技术积累等方面与五矿矿业智慧矿山建设需求高度吻合。此次签约可有效整合资源,充分发挥合作三方各自优势,为智慧矿山建设创造新机遇。希望共同建设、运行好智慧矿山研究院,为实现智慧矿山运行安全、高效、绿色目标提供人才和技术支撑。

魏建现表示,研究院的成立是三方着眼智慧矿山建设的一个起点。他相信在三方的互相配合下,一定能够高标准地推进安徽开发矿业智慧矿山建设,同时形成可复制可推广的成果,并在整个行业的智慧矿山建设中发挥示范作用。

余朝晖表示,中冶赛迪将整合智能化、信息化优势队伍,为智慧矿山的整体解决方案和全流程工程化实施提供专业技术支撑。

何发钰表示,五矿矿业具有良好的产业基础,合肥工业大学拥有雄厚的科研实力,中冶赛迪在相关领域取得了多项科研成果,三方共建五矿矿业智慧矿山研究院一定能够有所作为。

根据约定,研究院将以探索建立企业需求牵引下的产学研共同发展的科技创新体系为宗旨,解决智慧矿山建设领域的关键性技术难题,并培养一支智慧矿山设计、建设、运维专业团队,为矿山智慧化建设提供技术支撑。签约仪式结束后,研究院组织召开了理事会组建会议。智能制造技术研究院科技发展部部长胡迪被推选为五矿矿业智慧矿山研究院理事和副院长。