《人民日报》再次刊文报道我院探索推进科技成果转化新模式

时间:2017-08-21来源:合工大智能院

821日出版的人民日报,以八个版面的厚度,推出“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·安徽篇”,报道五年来建设美好安徽的生动实践。

在第13版“解码安徽科创基因”一文中,报道以“创新平台唤醒沉睡成果”为小标题,例举了合工大智能院作为安徽省重要的新型研发与协同创新平台在唤醒沉睡成果方面的具体探索。

报道称:从成果到产品,从实验室到产业化,有多远的路要走?安徽会合智能设备有限公司深有体会。

作为一家为汽车设备提供装配测试、自动化解决方案的研发企业,科技成果转化难题,他们没少经历。

如何唤醒沉睡的科技成果?安徽省一直在探索。近年来,安徽省相关科研院所与政府部门、企业合作,陆续共建协同创新平台,大大推动了科技成果的转化。

会合智能设备有限公司总经理刘军介绍,公司与合工大智能院的合作,合工大及智能院不只是提供技术图纸了事,而是派专业的科研团队扑到项目上,根据企业的产业需求进行再研发。“科研团队帮企业做研发,合工大的博士生在企业实习,他们把论文写在产品上,协同攻关技术难题,直接推动成果的产业化。”

这已是人民日报今年第三次“点赞”合工大智能院。

2017年2月6日《人民日报》头版以“安徽向科创高地挺进”为题刊发新闻报道。报道中例举合肥工业大学智能制造技术研究院在科技成果转移转化和新型研发与协同创新平台建设等方面的尝试。

324日《人民日报》又以“安徽推进高端协同创新平台 唤醒休眠的科技成果”为题刊文。文章报道合肥工业大学智能制造技术研究院在打通科技成果转化最后一公里等方面的探索。

截至2017年8月中旬,合工大智能院通过科技成果转化已经孵化企业46家,组建了节能与新能源汽车研究及检测中心等4大综合型开放式科技平台,与德国库卡、中汽中心、泰尔集团、五矿矿业等共建研发机构、转移转化服务平台12个,连续两年承接安徽省经济信息化类重大项目第三方专家评审工作,连续三年中标合肥市经信委、合肥市经开区对标诊断项目,先后组织了60多个科技团队,承担技术服务、技术开发、技术咨询等项目197项,服务了近200家企业。

未来,合工大智能院将继续秉持“引领、推动、支撑”理念,充分发挥合肥工业大学特色学科、人才、校友资源优势,打造成为国内一流的新型产业研究院,努力创建国家制造业创新中心。