合肥市机器人产业创新联盟成员大会在我院举办

时间:2017-09-19来源:合工大智能院

9月19日下午,由合肥市科技局指导,合肥市机器人产业技术创新战略联盟、合肥工业大学智能制造技术研究院主办的合肥市机器人产业创新联盟成员大会暨理事会在合工大智能院举办。35家联盟成员单位代表出席本次会议。

合肥工业大学副校长、合工大智能院院长、合肥市机器人产业技术创新战略联盟理事长刘志峰,安徽省经信委装备工业处副处长叶玉律,合肥市科技局总工程师袁程,合工大智能院副院长张晓安出席会议,会议由联盟秘书长胡迪主持。

袁程对联盟过去所取得的成绩给予充分的肯定,并就联盟发展的政策导向和作用做了深入解析,对联盟未来发展提出了建设性的意见和建议:一、搭建科技成果转移转化平台和科研联合攻关平台,加大成果转化力度,加强创新合作,推动科研联合攻关;二、开展资源共享服务,有效利用企业、高校、科研院所优势资源,推动行业发展;三、加强对外合作和品牌建设,积极组织开展对外交流合作,积极参与标准制修订,不断扩大知名度和影响力,打造联盟品牌。

刘志峰发表了热情洋溢的讲话,他说,联盟在合肥市科技局的指导和支持下,从成立之初的25家成员单位发展到35家成员单位,各项工作顺利开展。接下来,联盟将按照“联合、互补、共享、创新”理念,充分发挥枢纽作用,通过构建公共服务平台,搭建起政产学研用结合的桥梁,发挥联盟在合肥市机器人产业发展中的支撑作用。合工大智能院将启动组建机器人与人工智能研究基地,期待相关企业与团队积极参与,出谋划策,整合资源,共建共享。

安徽省经信委装备工业处副处长叶玉律应邀作了题为《关于安徽省支持制造强省建设若干政策解读》的报告,深入解读了相关支持政策,进一步增强了成员企业的发展信心。

会议审议通过了合肥市机器人产业技术创新战略联盟下一步工作计划以及合肥荣电实业股份有限公司、合肥瑞硕科技有限公司、合肥清华启迪科技城、安徽修武工业技术有限公司等4家单位加入联盟的申请。联盟成员单位增加到39家。

合肥市机器人产业技术创新战略联盟将依托理事长单位合工大智能院的优势资源,发挥成员单位各自作用,实现优势互补、形成合力,共同编制《合肥市机器人产业发展白皮书》,为合肥市机器人产业发展提供战略研究、前沿技术、成果转化、创新管理等方面的智力支持,积极促进合肥市机器人产业的健康、快速发展。

合工大智能院已经启动组建了机器人与智能系统工业技术研究基地,并与菲尼克斯电气集团、库卡工业、安徽泰尔控股集团股份有限公司等10余家单位签署了合作共建协议,通过建设机器人创新实验室、实训基地、检验检测基地,努力在核心技术开发及应用、高端人才引进、应用型人才培训、专业机器人检测与评定等方面取得突破。