合工大智能院一期项目建设正式开工

时间:2014-08-15来源:合工大智能院

8月14日,2014年合肥高新区16个重大工业项目暨合肥工业大学智能制造技术研究院项目开工仪式在合肥工大智能制造技术研究院一期项目现场隆重举行。

安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣出席开工仪式并宣布合肥工大智能制造技术研究院等16个高新区重大工业项目正式开工。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣,合肥市委副书记、市长张庆军,合肥市人大常委会主任熊建辉,合肥市政协主席董昭礼,合肥市委常委、市委秘书长杨思松,合肥市委常委、常务副市长韩冰,合肥市副市长吴建国,合肥市高新区工委书记、管委会主任李兵,合肥工业大学校长徐枞巍,中国电科第38研究所所长陈信平,合肥工业大学副校长、合工大智能制造技术研究院院长刘志峰共同为集中开工奠基培土。这标志着我校智能制造技术研究院一期项目建设正式拉开帷幕。

在安徽省、教育部、工业和信息化部、合肥市的关心和支持下,今年4月25日,我校与合肥市签署了《合肥市人民政府与合肥工业大学共同组建“合肥工业大学智能制造技术研究院”战略合作协议书》。研究院将按照“省部合作、市校共建、企业协同”的原则,以“政府资金引导、政产学研合作、全球资源汇集、创新基地打造、开放平台搭建”为主要手段,以“聚集创新人才、孵化高新技术企业、服务产业发展”为目标,按照“1447”的建设思路,即围绕“提升智能制造产业竞争优势”一条主线,主攻“高端智能装备、新材料及制造工艺、新能源与节能技术、智能信息产品”四大领域,建设“智能制造技术服务中心、产品检测分析服务中心、产品设计服务中心、公共计算服务中心”四个中心,形成“人才培养引进、关键技术研发、成果培育转化、质量检测评定、产品设计服务、公共计算平台、产业发展智库”等七大功能。合肥工大智能制造技术研究院(一期)项目总投资15亿元,规划用地463亩,位于习友路与创新大道交口西南,建筑面积45.3万平方米,建设技术研发中心、孵化中心、中试基地、高端人才培育中心、公共服务平台以及配套设施,打造一流的新型产业研究院,致力于成为智能制造产业发展的引擎,具有国际影响的智能制造成果转化基地和产业孵化基地。

张庆军代表合肥四大班子向开工仪式的成功举行表示热烈的祝贺,向一直以来关心合肥市建设和发展的各位企业家表示衷心的感谢。他指出,项目是经济发展的生命线。近年来,合肥市围绕创新、转型、升级的发展导向,一手抓投资拉动,一手抓创新驱动,实行经济工作项目化、项目工作责任化,一大批好项目、大项目相继建成落地,成功地推动了全市经济平稳较快发展。此次集中开工的16个重大工业项目,投资大、层次高、效益好、带动力强,不仅对合肥市高新区转型发展将起到重要的支撑作用,而且对合肥市也将发挥积极的引领作用。张庆军要求高新区加强统筹调度,全方位搞好服务,力推项目早日建成,尽快形成新的增长点;各相关部门要开辟绿色通道,以优质高效的服务,为项目建设提供坚实保障,助推各类项目早落地、早开工,早投产、早见效。张庆军希望广大企业家坚定发展信心,不断扩大在合肥的投资,在做大做强上谱写新篇章,携手为合肥实现新跨越进十强、打造“大湖名城、创新高地”做出新的更大贡献。最后,张庆军预祝项目进展顺利。

刘志峰介绍了合肥工业大学智能制造技术研究院建设和发展情况。他说,合工大智能制造技术研究院的建设承载着安徽省、合肥市、合肥工业大学的殷切希望,孕育着为安徽省、合肥市、乃至全国智能制造技术研发、成果转化及产业化提供智力支持的巨大潜力,是功在长远的重大举措。刘志峰表示,在安徽省、合肥市、合肥工业大学各位领导、各界朋友的关心和支持下,目前研究院已经完成了开工前的相关手续,为明年9月份研究院的交付使用奠定了良好的基础。研究院工作人员将全力以赴,努力打造一流的新型产业研究院,加快合肥市“大湖名城、创新高地”的建设步伐。

李兵简要介绍了2014年合肥高新区16个重大工业项目的情况。他表示,此次16个重大项目集中开工,正是高新区进一步深化改革、扩大开放的重要成果,高新区将为项目建设提供全方位、一条龙的服务,在项目落地、施工保障、协调配合上狠下功夫,为项目早竣工、早投产、早见效提供强有力的服务和保障。陈信平介绍了合肥公共安全产业园(一期)项目的有关情况。

韩冰主持开工仪式。合肥市直有关部门和高新区有关单位负责同志,16个重大项目单位负责人及我校智能制造技术研究院负责人等参加了开工仪式。