当前位置: 首页  媒体聚焦

【人民数字】:【合肥•五年看点】研发机构“化羽成蝶”,科技成果“破土而出”

时间:2021-08-31来源:合工大智能院

创新是引领城市发展的第一动力。五年来,合肥市认真贯彻落实党中央决策部署,深入实施创新驱动战略,着力下好创新“先手棋”,打好科教“优势牌”,综合创新实力更上层楼,科技体制改革更进一步,科技服务民生更接地气,催生了一大批具有重要影响力的科技成果,培育了一大批充满活力的创新主体,集聚了一大批标志性引领性的创新型产业,支撑引领合肥经济社会高质量发展持续迈上新台阶。

奋进中的合工大智能院

合工大智能院机器人

打通科技创新“最后一公里”,实现从科学到技术、从技术到经济的转化,一直都是科技创新企业发展中最关键的问题。合工大智能院作为合肥市与合肥工业大学“校地合作”建设的高端协同创新平台,坚持以高能级平台建设为中心、以“双高”企业培育为抓手、以高端人才团队为动力、以创新体制机制为保障,探索出一条具有“合肥优势、工大特色”的新型研发机构内涵发展道路。副院长张晓安表示合工大智能院的第一要务就是充分发挥合肥工业大学的学科特长,紧密结合合肥市乃至安徽省的产业集聚,近年来,合工大智能院通过校企“共生”式科技成果转化模式,培育孵化了105家科技型企业,同时探索出的“双导师制”等创新人才培养方式,培养了一系列高素质工程技术人才,打造出了“立足安徽、面向长三角、辐射全国”的智能制造高素质应用型人才培育高地,成为支撑区域战略新兴产业和支柱产业高质量发展的“人才蓄水池”。

科技成果转化是实现科技与经济深度融合的关键环节,近年来,合肥市围绕促进科技成果就地交易、就地转化、就地应用,聚焦成果转化中的难点、堵点和痛点,出台三年攻坚行动方案及一系列政策措施,构建应用基础研究、技术熟化、产业孵化、企业对接、成果落地全链条转化机制,全面提升科技成果转化活力和效率,竭力推动“创新之花”结满“产业之果”。

与此同时,合肥还不断加快重大战略平台布局,激活创新“原动力”,瞄准信息、能源、健康、环境等前沿领域,着力打造服务全域的战略科技力量,优化创新创业发展生态,提升人才“吸引力”。目前,已累计组建院士工作站68家、引才引智示范基地20家、外国专家工作室10家。深化科技创新开放合作,凝聚共赢“向心力”,主动融入全球创新网络,促进产业企业协同发展。

跻身全球科研城市榜前20、世界区域创新集群百强、国家创新型城市十强,合肥高新区综合排名高居全国第六位.......,随着创新驱动战略的深入实施,合肥初步探索出一条科技创新助力高质量发展的赶超之路,城市科技创新活力、实力和影响力得到全面提升。(曹书然)

原文链接:http://www.rmsznet.com/video/d281964.html